Главная » Здоровье » Почему гурманы не толстеют?

Почему гурманы не толстеют?

Почему гурманы не толстеют?

«Я полнею, так как люблю смачно поесть…» Ошибаетесь! Если б вы были реальным гурманом, то не поправлялись бы.

Мой знакомый, один очень почетаемый психоаналитик, удачно похудел на одной известной диете и сейчас при встрече не упускал способности побеседовать на данную тему. Зная, что, по моему воззрению, белковая диета — не самый наилучший и действенный метод скинуть вес, он начинал беседу всегда идиентично — веселым возгласом: «Смотрите, у меня 20 кг как не бывало!».

Да, вправду, почетаемый психоаналитик приметно преобразился. Но конкретно его случай подтолкнул меня мысли, что худеем мы не столько благодаря диете, сколько вследствие целого комплекса воздействий. Весомый мотив, посильные физические нагрузки, высочайший тонус, отсутствие стрессов в похудательный период — все это имеет не наименьшее значение, чем система питания.

Справедливости ради нужно сказать, что в ближайшее время мой сотрудник закончил соблюдать диету и начал поправляться. Набрал уже кг восемь. На мой вопрос: «Почему» — ответил стандартно: «Очень люблю поесть». Наверняка, большая часть из нас связывает полноту с пристрастием к смачным обедам и неповторимым ужинам. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться. Может быть, вы считаете, что….

…вы реальный гурман и вот поэтому ваш вес выше нормы? Но английские ученые приводят совсем другие данные. Совершенно не так давно было проведено исследование. Группу испытуемых разделили на две части: гурманов и не гурманов. К первой отнесли людей, которым небезразличен антураж обеда — они предпочитали есть за отлично сервированным столом, используя несколько столовых устройств. Не считая того, гурманы использовали специи и соусы, для их принципиально количество наименований товаров в одной трапезе и их вкусовые цвета. 2-ые утверждали, что для их главное — смачно поесть. Без затей, как говорится.

Итак вот, людей с лишним весом посреди гурманов оказалось существенно меньше. Вобщем, ничего необычного здесь нет: гурманы едят медлительнее. Они не стремятся как можно резвее насытиться, они при каждой трапезе лакомятся.

Если вы вправду считаете, что любите поесть, самое время стать гурманом в полном смысле этого слова. А означает — научиться услаждаться пищей, отдавать предпочтение неплохой сервировке и неторопливой трапезе. Ваши вкусовые предпочтения в этом случае не имеют значения! Ведь не существует ни 1-го продукта, ни 1-го блюда, которое делало бы процесс похудения неосуществимым.

Я следил один удачный и прекрасный опыт постройнения, когда человек, перепробовавший огромное количество диет и уже отчаявшийся, перебежал на питание, которое потом метко именовал дегустационным. Он садился за стол, откусывал малость хлеба и медлительно его разжевывал, стараясь не пропустить ни 1-го вкусового колера. И так с каждым продуктом.

Он не разделял еду на разрешенную и нелегальную, он просто все дегустировал! Кусок колбаски, ломтик огурчика, морковь… Этот счастливчик стал есть меньше сладкого, в его рационе естественным образом уменьшилось количество жирной еды. И такая стратегия принесла плоды. Вес его снизился, при этом достаточно стремительно. Как лицезреем, худеть можно и со вкусом. Больше скажу: все другие методы вроде жестких диет, наложения запретов на какие-либо продукты если и дают эффект, то всегда меньше ожидаемого. Но почти всегда ведут к срыву и новенькому витку нарастания веса.

…к полноте привело увлечение едой смачной, различной и богатой специями? Означает, чтоб похудеть, думаете вы, нужно делать все напротив. Блюда должны быть пресными и одинаковыми. Многие люди изо денька в денек едят одно и то же — картошку с котлетами, пельмени, куриный суп.

Что тут отвратительного? А вот что. Понаблюдайте за собой. Вот перед вами порция пельменей. Штук 10-15. 1-ый, непременно, смачен и благоуханен. 2-ой уже не настолько аппетитен. 3-ий еще меньше. С каждым пельменем вкусовые чувства притупляются. К пятому-шестому мы вообщем перестаем замечать вкус, отвлекаемся на другие дела — дискуссии, телек. Не чувствуя вкуса и не получая удовольствия, мы едим до того времени, пока… не обожремся.

Если человек питается монотонно, то единственный для него метод получить от пищи хоть какое-то наслаждение — это есть ее побыстрее и съесть, в конечном счете, побольше.

А слышали ли вы о правиле «большой пестрой тарелки»? Это когда на одном порционном блюде лежит кусок нежирного мяса, рыбы, некоторое количество видов нарезанных овощей, парочка возлюбленных пельменей, малость ри
са, малость картофеля, консервированная фасоль, горошек, ложечка лечо. В общем, некоторое количество видов гарниров, соусов и два-три вида мяса и, конечно, ломтик хлеба. Тогда и во время пищи вы, переходя от продукта к продукту, невольно пробуете, смакуете каждый кусок. Кстати, калорийность стандартной порции такового блюда не больше 250 ккал. Совершенно малость. Человек будет хорошо худеть, даже если за денек съест семь таких порций!

Большая часть похудательных диет пропагандирует неразнообразное питание. Мы же решаем сходу две задачки — очень разнообразим рацион и уменьшаем калорийность!

… во всем повинет злополучный десерт? И сейчас, чтоб уменьшить вес, нужно раз и навечно, вот с этой самой минутки отрешиться от всего сладкого и жирного?

По сути хоть какой продукт, даже самый жирный, не мешает похудению. Дело в его количестве. И ножик с вилкой — хорошие «контролеры». Если воспользоваться ими сразу, времени на пищу уходит больше, а калорий, как уже подтверждено, поглощается меньше.

Вы все еще не верите, что смачный десерт не мешает похудению? Тогда запомните рецепт вот этого: смешать нежирные ряженку и творог в соотношении 1:1, добавить дольку яблока, груши, кружочек банана, столовую ложку мюсли, все перемешать, дать постоять минут 5-10 — и есть медлительно, наслаждаясь каждой ложкой. Десертной, к слову сказать.

Кстати, о том психоаналитике. В один прекрасный момент я произнес ему, что, если б он вправду обожал поесть, то относился бы к еде заботливо, смаковал ее, услаждался вкусами, а не старался как можно резвее съесть все, что стоит на столе. Тогда и остался бы тонким и поджарым безо всяких диет.

Миша Гинзбург, доктор мед наук,


диетолог, психоаналитик

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Болезни печени всерьез

Болезни печени. Мы не желаем тебя пугать, да и шутить не собираемся. Нам вправду будет грустно, если хоть один из наших читателей случаем отойдет в мир другой из-за того, что ...

Лечение суставов лавровым листом

При создании кулинарных шедевров ароматной изюминкой может стать лавровый лист. Однако лишь малая часть хозяюшек знает о том, что листочки обладают удивительными свойствами и могут помочь при проблемах с суставами. ...

Реальная история о лечении простатите

Привет, друзья по несчастью. Сейчас вам поведаю свою историю. Преследую сразу несколько целей: рассказать то, что сам знаю, и задать вопросы, надеясь получить ответы сведующих людей. Живу я в Уфе ...

Диагностика нейрогенных нарушений мочеиспускания

Введение Нейрогенные нарушения мочеиспускания являются типичным проявлением большинства неврологических заболеваний и наблюдаются у 10–90% больных в зависимости от характера и распространенности поражения нервной системы [1,3,7,10,15]. Эти расстройства носят функциональный характер ...

Самомассаж при простуде

Верно изготовленный самомассаж может облегчить симптомы простуды. Спецы рекомендуют делать для себя массаж при первых симптомах простуды — это не вылечит вас, но сделает симптомы заболевания более терпимыми. Массаж будет ...

Почему мужчины возвращаются после расставания: психология возврата

Сложный период расставания позади. Мокрые от слез салфетки выброшены, пустая тара из-под вина перекочевала в мусорный контейнер, все советы подружек выслушаны и приняты к сведению. Жизнь налаживается, иногда появляется новая ...

Гайморит вирусный или бактериальный? А может вообще грибковый?

Здравствуйте. Как только появляются первые симптомы гайморита, люди обычно сразу же собираются в аптеку за лекарствами, чтобы оперативно справиться с болезнью. Подход, в принципе, верный. Тем не менее есть один ...

Как осуществляется регуляция эндокринной функции половых желез?

Содержание Половые гормоны Функции половых желез Характеристика гормонов Организм человека является очень сложной структурой, в которой всё взаимосвязано между собой. Половая система обеспечивает репродуктивную функцию человека. Она контролируется эндокринной системой, ...

Почему клетчатка защищает от диабета?

При помощи пищеварительной микрофлоры пищевые волокна преобразуются в жирные кислоты, которые кишечный тракт позже употребляет для синтеза своей глюкозы. Последняя служит для мозга сигналом о том, что необходимо подавить чувство ...

Лечение геморроя подорожником

О геморрое не принято говорить. Однако молчать вовсе не значит смириться с недугом. Избавиться от этого заболевания можно с помощью народной медицины. И сегодня мы хотим поведать вам, как вылечить ...

Лечение стоматита прополисом

Болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и многое другое может привести к поражению слизистой оболочки ротовой полости – стоматиту. Эффективным средством в борьбе ...

Абсцесс языка – причины, симптомы, лечение

Абсцесс языка – достаточно серьезная патология, представляющая собой гнойное воспаление, при котором на языке формируется гнойник. При абсцессе языка появляется общее недомогание, резко подскакивает высокая температура тела, сильно набухает язык, ...

Исцеление ушибов голеностопного сустава

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Под ушибом голеностопного сустава понимают закрытое повреждение мягеньких тканей в итоге краткосрочного воздействия травмирующего агента, которое не сопровождается образованием раны на ...

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Ранней весной маленькие кустики брусники выглядят совершенно невзрачно, никоим образом не выдавая свой особенный «секрет» возможность преподнести человеку особенный подарок в виде кисло-сладких терпковатых ягодок. Но придите на лужайку с ...

Все о лекарственных препаратах для лечения подагры

Подагра является заболеванием, которое характеризуется тем, что наблюдается отложение солей мочевой кислоты в разных тканях. Чаще всего это происходит в суставах ног. Кристаллы солей провоцируют воспалительные процессы и болевые ощущения. ...

Корица с медом: полезные свойства и противопоказания

Корица и мёд – два уникальных продукта, ценность которых признана народной медициной многих стран. Оба продукта, вместе и по раздельности люди с древних времен научились приспосабливать не только в кулинарии, ...

Диета при болезнях почек: как восстановиться после болезни

Соблюдение диеты при почечных болезнях способствует выздоровлению практически наравне с медикаментозным лечением. Но ее должен назначать специалист, который со знанием дела учитывает особенности протекания заболевания и состояние больного.   Ключевые ...

Антиоксидантная и антивосполительная диета

Эта диета очень ординарна и может оказать положительное воздействие на Ваше здоровье в целом, потому что включенные в нее продукты оказывают антиоксидантное и антивосполительное действие, содействует укреплению кожи и уменьшает ...

&laquo;Делаем ноги&raquo;! Или избавляемся от микоза на ногах

Наконец-то пришли теплые деньки, одеваемся легко! Также время снять с ног надоевшую закрытую тяжелую обувь и обуть открытую. Иногда вы не можете это сделать, потому что ножки выглядят «не очень»: ...

Брусника при запорах

Брусника обладает не только мочегонным действием, но и слабительным. Об эффективных антизапорных препаратах на основе бруснички и пойдет речь прямо сейчас. При нарушениях дефекации специалисты рекомендуют принимать не только свежую ...

Песок в почках – какие симптомы свидетельствуют о болезни

К микролитам принято относить микроскопические камешки и песок, скапливающийся в почках и затем выходящий в мочеточники и мочевой пузырь. Микролитиаз не принято относить к явным заболеваниям, но наличие песка становится ...

Рейтинг@Mail.ru