Главная » Получатели алиментов » Алименты на ребенка: какие размеры алиментных выплат на содержание 1, 2 или 3 несовершеннолетних детей и как подать исковое заявление в суд на их взыскание, Алименты в России

Алименты на ребенка: какие размеры алиментных выплат на содержание 1, 2 или 3 несовершеннолетних детей и как подать исковое заявление в суд на их взыскание, Алименты в России

Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), установлена обязанность родителей по содержанию своих детей (ст. 80). Она может осуществляться сторонами добровольно, на основании заключенного соглашения, а при его отсутствии — заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принудительного взыскания данных денежных средств.

Если речь идет о соглашении, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем (гл. 16 СК РФ). Когда же необходимо прибегнуть к судебному процессу, то размер и порядок уплаты средств на содержание ребенка определяется исходя из положений, предусмотренных гл. 13 СК РФ. За неуплату алиментов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

В соответствии со ст. 80 СК РФ, на родителях лежит обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста — ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Однако, нередким явлением в современном обществе является ситуация, когда нерадивые отец или мать не выполняют возложенных на них законом обязательств в этой области. В этом случае, другому родителю (или органу опеки и попечительству) не остается ничего другого, как взыскивать алименты на детей в принудительном порядке.

При этом у заинтересованных лиц возникает закономерный вопрос — о каком размере содержания (алиментов) может идти речь. Согласно ст. 81 СК РФ, размер алиментных платежей в месяц, зависит, прежде всего, от количества несовершеннолетних детей у лица, которое обязано их содержать. Рассмотрим подробнее нюансы, связанные с определением размера содержания детей.

Как было отмечено ранее, ст. 81 СК РФ определяет размеры средств, подлежащих уплате на содержание несовершеннолетнего, взыскиваемых в судебном порядке, т.е. при отсутствии соответствующего соглашения. При этом на одного ребенка приходится 1/4 доля от заработка или иного дохода родителя.

Если у отца ежемесячный доход составляет 10000 рублей, то соответственно 1/4 доля средств, предназначенных на содержание его ребенка, составит 2500 рублей.

Таким же образом определяется размер взысканных средств и на двух детей, только взыскиваемая доля составляет уже не 1/4, а 1/3 от дохода.

Орган опеки и попечительства обратился в суд для взыскания алиментов с родителей двух несовершеннолетних детей. Таким образом, они обязаны уплачивать ежемесячно по 1/3 от своего дохода на их содержание. Размер дохода матери составляет 5000 рублей в месяц, у отца — 12000 рублей, т.е. на детей будет приходиться порядка 5666 рублей 67 коп. в месяц (от матери — 1666,67 руб., от отца — 4000 рублей).

Размер доли дохода, приходящейся на содержание трех и более детей согласно вышеназванной норме закона, составляет 50% в месяц, или 1/2. Важно учитывать, что соглашением об уплате алиментов могут быть установлены такие же или иные (большие) показатели.

О данном факте говорит и ст. 119 СК РФ. Объясняется такой подход законодателя довольно просто — он обеспечивает необходимый баланс интересов плательщика и получателя этих платежей, и позволяет в наибольшей мере защитить права несовершеннолетнего.

Порядок определения размера и взыскания алиментов на малыша, который еще от момента рождения не достиг возраста 1 года, регламентируется также гл. 13 СК РФ, и не имеет каких либо особенностей, а именно:

  • родителями может быть достигнуто соглашение об уплате данных средств на содержание ребенка либо один из них обращается в судебный орган для их принудительного взыскания;
  • определение размера алиментов подчиняется правилам, установленным ст. 81—83 СК РФ (в долевом отношении или твердой денежной сумме).

Важно отметить, что в ситуации, когда в семье имеется малыш в возрасте до 1 года, супруг не может стать инициатором бракоразводного процесса (ст. 17 СК РФ) и обязан выплачивать алименты на бывшую супругу (если бракоразводный процесс все-таки состоялся), пока ребенку не исполнится 3 года — ст. 89 — 91 СК РФ.

Еще одним интересным моментом в вопросе об алиментах является возможность возникновения у родителя обязанности по содержанию совершеннолетнего ребенка, т.е. того, кто уже достиг возраста восемнадцати лет. Об этой обязанности напрямую указывает ст. 85 СК РФ, однако, здесь необходимо отметить некоторые специфические черты:

  1. Совершеннолетние дети должны быть нетрудоспособными.
  2. Они являются нуждающимися в помощи.

В данном случае, не столь важно, имеет ли нетрудоспособный совершеннолетний ребенок доходы в виде пенсий, стипендий или пособий. Факт нуждаемости будет определяться судом в каждом конкретном случае индивидуально (Постановление Пленума Верховного суда № 9 от 19.10.1996 г. О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов, Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного суда 13.05.2015 г.)

СК РФ в ст. 80 возлагает на мать и отца обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, находятся ли они в зарегистрированном браке, сожительствуют или живут раздельно друг от друга. Это означает, что государство в первую очередь осуществляет защиту интересов ребенка.

При этом, закон дает родителям право на урегулирование данного вопроса в досудебном порядке (т.е. посредством заключения соглашения о содержании несовершеннолетнего) либо по суду. Если дети были рождены в период брака либо в определенный срок после его расторжения, взыскание алиментов с супруга, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. Но когда речь заходит о детях, родители которых никак не узаконили своих отношений, одному из родителей (чаще всего, матери) для того, чтобы получить средства на содержание своего ребенка необходимо:

  • доказать факт отцовства (если при рождении отец малыша самостоятельно не заявил об этом) — ст. 49, ст. 51 СК РФ;
  • осуществлять взыскивание денежных средств в судебном порядке (при отсутствии соответствующего соглашения).

В то же время, если у кого-либо из супругов имеются дети от первого брака, но они не проживают с ними, данное обстоятельство никак не умаляет права ребенка на получение содержания от своих родителей в необходимом ему объеме (ст. 60 СК РФ), и не освобождает таких родителей от несения обязанности, установленной ст. 80 СК РФ.

Семейным законодательством РФ, в частности, ст. 81, 83 и 104 установлены следующие способы начисления алиментных платежей:

  • в долях к заработной плате или иному доходу родителя, являющегося плательщиком данных средств;
  • в твердой денежной сумме, которая уплачивается периодически (как правило, ежемесячно);
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единоразово;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами.

Все вышеназванные методы начисления алиментов возможны при достижении сторонами соглашения о содержании детей. Условия, прописанные в нем, являются обязательными для исполнения. В нем может предусматриваться несколько видов начислений алиментов одновременно.

Ст. 83 СК РФ определены случаи, когда суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме, уплата которой также будет носить периодический характер. Такой метод применяется в случаях, если плательщик алиментов:

  • не имеет регулярных доходов;
  • получает их в натуральном выражении или иностранной валюте;
  • у него вообще отсутствует официальный заработок;
  • при любой иной невозможности установления размера таких средств в долевом отношении.

Во всех этих случаях, судебный орган будет исходить из того, чтобы сохранить максимально возможный размер уровня обеспечения ребенка, который существовал для него ранее, но с учетом материального и семейного положения сторон.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Помимо ежемесячного содержания несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей (т.е. алиментов) СК РФ в ст. 86 устанавливает обязанность родителей по участию в дополнительных расходах на детей. Применение данной нормы закона возможно только в исключительных случаях, к которым может относиться тяжелая болезнь или увечье ребенка, необходимость оплаты постороннего ухода за ним.

Участие родителей в несении этих расходов возможно только по решению суда, если отсутствует заключенное между родителями соглашение. Порядок и размер таких выплат будут определяться исходя из материального и семейного положения сторон, а также иных обстоятельств дела. Производятся такие платежи только в твердой денежной сумме. Здесь необходимо отметить и то, что взысканы могут быть, как уже фактически понесенные расходы, так и те, которые необходимо будет произвести в будущем.

П. 1, 2 ст. 80 СК РФ определено, что выплата алиментных платежей может осуществляться на основании:

При этом каждый из указанных способов отличается рядом специфических моментов, на которых необходимо остановиться несколько подробнее.

Соглашение о содержании детей составляется в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 16 СК РФ. Заключается оно в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ). При этом такой документ, оформленный надлежащим образом, имеет силу исполнительного листа.

В нем прописываются условия:

Суть заключения этого соглашения заключается в том, что сторонам не нужно будет обращаться в судебный орган для взыскания необходимых средств на ребенка, они самостоятельно могут выбрать размер и способ исполнения данного обязательства, а также периодичность осуществляемых выплат. При неисполнении соглашения, заинтересованное лицо сразу может обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения документа, что значительно упрощает всю процедуру получения средств на нужды несовершеннолетнего.

Вторым способом получения алиментов на ребенка является обращение в судебный орган заинтересованным лицом. Это осуществляется согласно ст. 80, 106—108 СК РФ с учетом положений, установленных Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) при помощи подачи искового заявления в судебный орган с пакетом необходимых документов. Иск регистрируется секретарем как входящий и в течение пяти дней рассматривается судом (принимается решение о принятии или отклонении). Далее, если заявление принято к рассмотрению, рассылаются повестки в суд с датой первого заседания.

Здесь необходимо отметить следующие моменты:

  1. Сроки обращения в судебный орган. В ст. 107 СК РФ закреплена возможность обращения лица в суд с требованием о взыскании алиментов вне зависимости от того, когда у него возникло право на получение данных средств (если только они не выплачивались ранее).
  2. Заявление составляется и подается согласно нормам об исковом производстве.
  3. Алименты присуждаются с момента обращения в судебный орган. При этом они могут быть взысканы и за прошедший период в пределах трехлетнего срока.
  4. До вынесения соответствующего решения, а также до его вступления в законную силу судебный орган имеет право вынести постановление о взыскании алиментов.

Нередко, даже при наличии на руках соглашения о содержании несовершеннолетнего, решения суда или исполнительного документа о взыскании алиментов, получить их весьма затруднительно, поскольку плательщик не осуществляет выплат в добровольном порядке.

Такие действия могут привести к ряду негативных последствий, среди которых, прежде всего, необходимо отметить следующие:

  1. Возбуждение исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов и взыскание всей суммы задолженности в принудительном порядке. Такая процедура может повлечь для должника потерю имущества, невозможность выезда в другие страны, уплату исполнительского сбора и пр.
  2. Если задолженность образовалась в результате неисполнения соглашения об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность исходя из его положений, а если исходя из решения суда — начисляется неустойка в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ)
  3. Получатель платежей в этом случае также имеет право требовать взыскания убытков, в части, непокрытой неустойкой.
  4. Помимо всего прочего, в случае, когда неуплата алиментов носит злостный характер, речь может идти и об уголовной ответственности (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ). Наказание за такое преступление может заключаться в принудительных, исправительных работах, аресте либо лишении свободы на срок до одного года

В результате рассмотрения вопроса о возможности получения алиментов на детей необходимо еще раз остановиться на таких моментах, как:

  1. Содержание несовершеннолетних детей может быть установлено по соглашениюмежду их родителями, а также в судебном порядке.
  2. Размер алиментов по соглашению не может быть менее того, который был бы взыскан в судебном порядке.
  3. В ряде случаев, родители обязаны нести установленные законом дополнительные расходы на ребенка, а также содержать совершеннолетних нетрудоспособных детей.
  4. Законом установлено несколько способов начисления алиментных платежей, которые могут быть комбинированы между собой.

О admin

x

Check Also

Алименты на содержание ребенка до 3 лет и его матери: размер, условия, требования и оформление выплат, порядок взыскания

Алименты на ребенка до 3-х лет и содержание его матери в 2018 году Российским законодательством предусмотрены алиментные платежи на детей ...

Алименты на содержание ребенка

Обеспечивать финансово своих несовершеннолетних отпрысков – это прямая обязанность каждого родителя. Но иногда происходит так, что семьи распадаются или же ...

Алименты на содержание отца

Чаще всего после развода совместные дети бывших супругов остаются с одним из родителей (как правило, с матерью). Второй родитель обязан ...

Алименты на содержание одного ребенка

Наши мастера выполняют заявки по техническому обслуживанию абонентов (при наличии договора на техобслуживание), согласно поданных заявок диспетчеру (тел. 260-04-41). Выполнение ...