Главная » Алкоголь » Как готовить темное пиво

Как готовить темное пиво

 

Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей все же больше. Чтобы узнать, почему сорта темного пива более популярны среди ценителей пенного напитка, можно подробнее ознакомиться со свойствами того и другого вида.

Содержание
  1. Чем отличается пиво светлых и темных сортов?
  2. Как готовится темное пиво
  3. Приготовление солода для варки пива

1 Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Пиво является одним из наиболее популярных для употребления напитков среди взрослого населения, едва ли не наравне с кофе и чаем. Не все его любители признаются в том, как привлекает их вкус напитка. Причина этого — алкогольная составляющая, ведь показаться алкоголиком никому не хочется.

При этом в составе пива имеется немало полезных веществ. О вреде или пользе напитка можно говорить бесконечно, но вкусовые пристрастия людей это не меняет. Существует большое количество сортов как светлого, так и темного пива. У каждого из них свой особенный вкус, поэтому не следует думать, что отличается пиво только цветом.

 

Как готовить темное пиво

Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Как выбрать самое вкусное пиво

На первый взгляд все может показаться довольно простым. Некоторые склонны считать, что напиток этот бывает только густым и темным или же почти прозрачным, с янтарным оттенком, то есть светлым.

Известна масса заблуждений на этот счет. Так, полагают, что лагер является светлым пивом, тогда как он представляет собой питье, приготовленное с небольшим количеством хмеля и по этой причине обладающее легким специфическим вкусом. А крепкое темное пиво не является элем, как бы правдоподобно это не выглядело. Даже процессы приготовления во многом отличаются, хотя вкусы действительно немного похожи.

Светлые и темные сорта имеют следующие различия:

  • Для приготовления пива темного сорта ячмень предварительно обжаривают. Таким образом получают и определенный вкус, и специфический оттенок. Ячмень, предназначенный для приготовления темных сортов, по времени выращивается намного дольше, чем для светлого. Для его просушки тоже потребуется больше трудов и времени.
  • Для темных разновидностей требуется меньше хмеля. На этот счет существует немало заблуждений — большинство потребителей считают, что для приготовления светлого пива требуется хмеля не так много. Но специфика его цвета и привкуса достигается именно за счет хмелевой добавки. Темный цвет и своеобразный вкус приобретаются за счет обжаренного определенным образом зерна.
  • Известен и такой миф, что темные напитки намного крепче светлых независимо от марки. Следует понимать, что крепче напиток становится не из-за приобретения определенного оттенка, а из-за срока брожения. Выдержанное в течение долгого времени светлое пиво может быть крепче темного. Если же ячменный сорт выдержан недолго, напиток получится достаточно легким, при этом цвет у него будет темным.



Вред и польза пива обсуждаются не меньше, чем его оттенки. Любителям напитка не стоит забывать, что неизменная алкогольная составляющая способна принести немало проблем, если употребление будет неумеренным. Что касается различных вкусов, на каждый из них находится свой почитатель.

Темные сорта имеют обширную гамму оттенков, самыми интенсивными из которых являются коричневые и черные. Привкус — сладковатый, терпкий. Ячмень перед варкой очень долго обсушивается и обжаривается. Содержание хмеля меньше, чем в светлом.

Светлые напитки в процессе приготовления приобретают золотистый цвет. Вкус горьковатый, послевкусия нет. Хмеля содержится больше, за счет чего достигается определенный вкус и цвет.

2 Как готовится темное пиво

Многие почитатели темного пива называют его также "жидким хлебом" из-за калорийности и ряда полезных компонентов.

При правильном приготовлении этого напитка он может обладать определенной пользой для человека, если не злоупотреблять им. В его составе имеется немало аминокислот, белков, прочих составляющих, полезных для функционирования человеческого организма.

Темный напиток можно приготовить в домашних условиях — это делают при температуре 6-9 градусов. При приготовлении используют технологию низового брожения. Эффект достигается за счет добавления дрожжей, образующих в пиве плотный осадок.

 

Как готовить темное пиво

Темное пиво в бокале

Для качественного приготовления понадобится некоторое время выдержать напиток при низкой температуре. Это увеличивает время изготовления — потребуется от 3 недель до 4 месяцев.

Чтобы приготовить хорошее домашнее пиво, подготовьте следующие ингредиенты:

  • цикорий — 30 г;
  • сушеный хмель — 50 г;
  • сахарный песок — 900 г;
  • зерновая смесь — 0,5 кг;
  • цедра лимона;
  • вода — 10 л.

В домашних условиях можно сварить неплохое пиво, и для этого не понадобится ничего особенного. Все операции просты и выполнимы. Единственная сложность — в правильном выборе составляющих, но при внимательном отношении к делу это легко преодолеть. Еще одна трудность состоит в том, чтобы выдержать напиток в течение строго определенного времени и удержаться от того, чтобы попробовать его раньше времени.

В состав любой марки темного пива входит сушеный хмель. Если не удастся найти данный ингредиент в хорошем качестве, можно заменить его дрожжами.

Надо позаботиться и о хорошем солоде. Его можно выбрать по своему вкусу — пшеничный, ржаной или ячменный. Одни пивовары-любители приобретают солод в готовом виде, другие предпочитают готовить его самостоятельно. Но это достаточно трудоемкая операция — зерно следует вырастить или приобрести у хорошо знакомого поставщика, а непосредственно перед процессом приготовления высушивать и перетирать до состояния порошка.

3 Приготовление солода для варки пива

Пиво без правильно приготовленного солода сварить невозможно. Любителям пенного напитка, обожающим получать его в домашних условиях, лучше готовить солод заранее и хранить в сухой емкости. Для его получения зерна надо разложить в один слой на противне, потом залить водой и поставить в спокойное место. При содержании в тепле зерна прорастут через 3-4 дня.

Противень с проросшими зернами установите в духовку и просушите. Высушенные зерна перетирайте в муку — для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. При отсутствии данных приспособлений даже обычной скалкой можно измельчить зерна до состояния муки.

 

Как готовить темное пиво

Солод для варки пива

Другой важный компонент для приготовления темного пива — высушенный хмель. Приобрести его можно в аптеке. Выбирайте для приготовления сырья стеклянную посуду с объемом, превышающим количество напитка в несколько раз. Это необходимо, так как из небольшой емкости при брожении все пиво вытекает.

Солод, подготовленный заранее, смешайте с цикорием, затем пересыпьте смесь в большое эмалированное ведро или таз, залейте водой в количестве 3 литров. Поставьте эмалированную емкость на огонь, дождитесь, когда закипит. В кипяток высыпайте сахарный песок, размешайте как следует и доливайте оставшуюся воду. Добавьте лимонную цедру, хмель. Размешайте и уберите с огня.

Когда сусло готово, оставьте его в тепле, чтобы начался процесс брожения. Для этого температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Пивному суслу надо дать постоять так хотя бы 3 часа — до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Приготовьте несколько сухих и чистых бутылей с пробками или крышками. Возьмите чистый кусок марли, сложите в несколько раз. Сквозь несколько слоев марли процеживайте получившийся напиток.

После процеживания залейте пиво в бутылки, закройте поплотнее, поставьте в погреб или холодильник. Пиво должно настаиваться около 3 недель в спокойном месте при прохладной температуре.

После этого можно попробовать его.

Пенный напиток, получившийся по этому рецепту, храните в закрытой емкости в холодильной камере. Держать его там можно до полугода — со временем его вкус становится только насыщеннее и ароматнее. Напиток хорошо употреблять в охлажденном виде, закусывая орешками с солью или вяленой рыбой. Но при этом необходимо помнить, что у пива высокая калорийность и в нем присутствует алкоголь. Неумеренное употребление пива способно серьезно навредить здоровью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь с тем, что на территории ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой компании немало весьма примечательных страниц. ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель — вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно уникального по своим органолептическим качествам ...

Вкусный ром Капитан Морган

  Можно приобрести и поставить необычный алкогольный напиток, одним из которых является ром "Капитан Морган", чтобы удивить родственников и друзей за столом. Этот достаточно дорогой напиток относится к алкоголю "премиум" ...

Текила tres sombreros

  Tres Sombreros — это торговая марка текилы, вошедшая в обиход современных гурманов относительно недавно. При этом напиток поставляется уже в 60 стран мира и считается эталоном настоящего мексиканского виски. ...

Напиток балтика пиво особенности и разновидности

  Современная история завода Балтика, пиво производящего, началась после распада СССР. Тогда вся отрасль находилась в достаточно тяжелом положении. Лишенная рынка сбыта, она остро нуждалась в модернизации производственных мощностей для ...

Токай – вино, достойное королей!

  Одно из самых известных вин в мире – токайское. Сегодня это целый класс вин разного уровня сладости, крепости и ценовой политики. Если вы любитель хорошего вина, то с историей ...

Ноты мёда и пряностей в виски The Balvenie

  Что вы знаете об уникальной технологии изготовления виски balvenie и его разновидностях? На фоне множества крепких алкогольных напитков особой строкой нужно выделить Whisky The Balvenie — продукт, в последнее время ...

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

  Своим появлением на столе вишневое вино, в домашних условиях приготовленное, непременно вызовет восторг у всех присутствующих. Еще бы! Во-первых, домашнее вишневое вино — это необыкновенно вкусно! Во-вторых, купить вишневое ...

Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада

  Австрийский ликер Моцарт широко известен на весь мир. Это не только самый лучший сувенир, который можно привести из Австрии, это потрясающий элитный алкоголь! Узнайте о нем больше, чтобы при ...

Разновидности виски и коктейль с яблочным соком

  Яблочный Джек, или виски с яблочным соком, — один из самых популярных коктейлей в США. Название тесно связано с предпочтительной основой для коктейля — Джек Дэниэлс. + Содержание Рецепт виски ...

Делаем самогон на черносливе

  Самогон на черносливе может приготовить каждый. Этот чудесный алкогольный напиток издревле славится своим нежным ароматом и отменным вкусом. Ниже предложим несколько рецептов приготовления самогонки на черносливе, водки на черносливе ...

Готовим чай с коньяком

  Чай с коньяком — это полезное средство от многих недугов и, в частности, от простудных заболеваний. Вначале такой союз кажется странным. Однако те, кто пробовали этот напиток, по праву ...

Чем так хороша казахстанская водка?

  Казахстанская водка — напиток для настоящих ценителей алкогольной продукции. Изготавливается она из натуральных компонентов, которые производитель грамотно сочетает между собой. Водка казахстанского производства ежегодно занимает лидирующие позиции на рынке ...

Вкусная белорусская водка Бульбаш

  Белорусская водка Бульбаш является превосходным соотношением стоимости и высочайшего качества, потому как она произведена в соответствии с инновационными технологиями. В процессе ее производства применяются только качественные компоненты и учитывается ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Вкусная говядина в белом вине

  Говядина в белом вине — очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое ...

Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии

  Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по ...

Обзор самогонного аппарата Магарыч

  Самогонный аппарат Магарыч отличается удобством в применении, доступной стоимостью, функциональностью. С его помощью можно получить прекрасный напиток, который порадует крепостью и вкусом, и для этого не нужно выходить из ...

Шампанское Лев Голицын – наследие русского винодела

  Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу "Игристые вина". Времена меняются, а русские виноделы по-прежнему пытаются оспорить права провинции Шампань. Достойно ли игристое вино ...

Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия?

  Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, ...

Рейтинг@Mail.ru