Главная » 1000 советов » Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Куркума относится к семейству имбирных. Восточная пряность широко применяется в кулинарии с целью — добавить новые вкусовые нотки первым и вторым блюдам, закускам, салатам, десертам. Опытные хозяйки приспособились использовать молотый куркум в косметологии. На основе пряности готовят маски для лица и волос, нам интересен первый вариант. Домашние средства направлены на борьбу с проблемной кожей, избыточной пигментацией, дряблостью. Состав славится своими ценными качествами.

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Свойства куркумы

  1. Входящие эфиры отвечают за снятие воспалений, выступают в роли антисептиков. Пиридоксин вытягивает грязь из пор, устраняет закупорку сальных протоков.
  2. Холин отвечает за нормализацию деятельности желёз, приводит в порядок жирную кожу, устраняет избыточный блеск.
  3. Никотиновая кислота, в которую входит ниацин, регенерирует ткани на внутриклеточном уровне. В результате залечиваются микроповреждения, затягиваются шрамы.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота, омолаживает эпидермис, формирует овал лица, способствует устранению крупных заломов и морщин. Фолиевая кислота не позволяет вредному ультрафиолету проникать внутрь кожи.
  5. Входящий филлохинон обладает бактерицидными свойствами. По этой причине куркуму полезно использовать людям с акне и гнойными прыщами. Также элемент устраняет отёчность лица.



Несмотря на впечатляющий список ценных ферментов, маски для лица с куркумой нужно применять очень осторожно. Состав включает природный краситель куркумин, который придаёт лицу желтоватый оттенок.

Показания к применению масок с куркумой

  • дряблая, обвисшая кожа;
  • наличие морщин;
  • избыточная пигментация, веснушки;
  • подростковая кожа с высыпаниями;
  • жирный тип эпидермиса, сальный пробки;
  • грязные широкие поры;
  • наличие очагов воспаления на лице;
  • землистый оттенок дермы;
  • преждевременное старение кожи.

Противопоказания к применению масок с куркумой

  • признаки купероза;
  • аллергия на приправу;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов маски;
  • шелушащаяся кожа;
  • чувствительный тип дермы.



Важно!
Если вы не нашли в списке какого-либо противопоказания, это не повод сразу же использовать маски с куркумой для лица. Сначала проведите тест на запястье или сгибе локтя: нанесите небольшое количество приготовленного состава, выждите время, указанное в инструкции. Смойте маску, посмотрите на кожу. Если вы не заметили высыпаний и пятен, можете наносить состав на кожу лица. Ни в коем случае не превышайте указанные пропорции (речь о количестве специи).

Тонкости использования масок с куркумой

  1. Девушкам с сухой кожей не стоит выбирать рецепты масок с куркумой и другими жгучими компонентами (к примеру, чили, горчица и пр.). В противном случае вы рискуете столкнуться с сильным воспалением и раздражением.
  2. Маски готовятся с измельчённой сухой приправой. В классическом варианте специю смешивают с густым нежирным йогуртом или сметаной. Некоторые хозяйки предпочитают самостоятельно сушить корень куркума, затем разминать его в ступке или кофемолке.
  3. Домашние составы с добавлением приправы никогда нельзя готовить впрок. После смешивания основных ингредиентов сразу приступайте к использованию. Если пренебречь рекомендацией, кожа сильно окрасится в жёлтый оттенок.
  4. Чтобы получить качественную маску правильной консистенции (без комков), сначала соедините все сыпучие ингредиенты и вымешайте. Лишь затем вливайте жидкие продукты (молоко, масло и пр.).
  5. Маски с куркумой лучше делать в летний период, когда лицо максимально загорелое. Если же ваша кожа слишком светлая, сокращайте количество куркумы. На одну маску хватит щепоти, такой объём не окрасит эпидермис.
  6. Если после процедур на вашем лице появились желтоватые пятна, убрать их можно цитрусовым соком. Выжмите фреш из лимона, грейпфрута или лайма, смочите в жидкости спонж и протрите кожу.



Домашние маски для лица с куркумой

Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов

Мука с йогуртом

  1. Просейте пшеничную, амарантовую или рисовую муку в количестве 20 гр. Смешайте с 35 гр. йогурта, добавьте 4 щепоти куркума (молотого). Дайте средству постоять 15 минут.
  2. Когда время пройдёт, протрите кожу лица мицеллярной водой, нанесите средство. Не втирайте его, не трогайте зону глаз. Держите четверть часа, в конце процедуры обработайте лицо соком лимона.


Фундук с крахмалом

  1. Отмерьте жменю фундука (можете заменить на миндаль с грецким орехом по половине горсти). Отправьте в блендер или кофемолку, превратите в порошок. Смешайте с 0,5 гр. куркумы, 10 гр. рисового крахмала.
  2. Теперь введите в эту смесь йогурт, сметану либо простоквашу. Нужно получить пастообразную смесь. Распределите её по коже, затем легонько втирайте. Оставьте на 10 минут, смойте тёплой водой.

Токоферол с яйцом

  1. Отделите от 2 яиц перепела белки, охладите их и взбейте. Смешайте с тремя ампулами токоферола (витамина Е), препарат продаётся в аптеке. Добавьте 4—5 щепотей куркумы.
  2. Заранее распарьте эпидермис, подержав лицо над паровой ванной. Когда поры откроются, сразу нанесите маску. Так активные компоненты проникнут глубже. Спустя четверть часа избавьтесь от состава.


Глина с бананом

  1. Используйте розовую, зелёную либо жёлтую глину. Отмерьте 25—35 гр., просейте, соедините с 7 щепотями куркумы. Добавьте немного воды и настаивайте массу треть часа.
  2. Отдельно превратите в кашу половину зрелого банана. Добавьте фруктовое пюре в первую смесь. Нанесите на кожу лица, затем втирайте, делая массаж. Ждите полчаса.

Сметана с морковью

  1. Морковь в сочетании с куркумой сильно окрашивает кожу лица. Поэтому если у вас слишком светлый эпидермис, добавьте в маску лимонный сок. Так вы снизите риск появления оранжевых пятен.
  2. Теперь очистите морковку среднего размера, прокрутите в блендере. Смешайте с 0,5—1 гр. куркумы и 30 гр. сметаны. Для густоты добавьте любую муку. Сделайте маску, ждите 40 минут.



Натуральные масла с куркумой

  1. Смешайте масло оливы, репейника, подсолнечника в равных количествах (по 10—15 мл.). Подогрейте смесь над чашкой с паром, затем введите 1 гр. просеянного порошка куркумы.
  2. По желанию снабдите маску пшеничными отрубями, чтобы она стала густой. Нанесите средство на распаренное лицо, легонько втирайте, затем держите треть часа.

Алоэ вера с корицей

  1. Отрежьте 2 стебля алоэ вера, каждый из них натрите на тёрке или загрузите в блендер. Сделайте из растения кашицу, не снимая кожуру. Затем процедите через марлю, чтобы выдавить сок.
  2. Смешайте 2 гр. куркумы с 0,5 гр. корицы, добавьте этот состав к алоэ. Позаботьтесь о распаривании кожи заблаговременно. Маска наносится на лицо с раскрытыми порами. Держите состав минимум полчаса.


Мята с базиликом

  1. Ополосните листья мяты, отмерьте 20—30 штук. Заранее подготовьте горсть свежего базилика, вымойте его. Погрузите растения в чашу блендера и начинайте измельчение.
  2. Из полученной кашицы выдавите жидкость, откинув пюре на марлевую ткань. Добавьте сюда 1—1,5 гр. измельчённого куркума, хорошо перемешайте до однородности. Распределите по коже, ждите 25 минут.

Тминное масло со сметаной

  1. Масло тмина продаётся в специализированных косметических магазинах, а также некоторых аптеках. Отмерьте 2 мл. продукта, затем соедините с 30 гр. сметаны высокожирной (от 25%).
  2. Просейте половину десертной ложки куркумы, начинайте вводить в жидкую смесь маленькими порциями. Если маска не загустеет, добавьте ржаных отрубей. Нанесите и держите около получаса.


Огурец с укропом

  1. Желательно использовать сезонные огурцы, которые растут на дачном участке. Возьмите 2 плода, снимите «попки», натрите овощи на тёрке или прокрутите мясорубкой.
  2. Аналогичным образом измельчите пучок свежей петрушки или укропа. Можно добавить сельдерей. Теперь выжмите сок из всех приведённых ингредиентов. Всыпьте 0,5 гр. куркумы, 10 гр. овсянки. Нанесите и ждите полчаса.

Творог со сливками

  1. Отмерьте пару столовых ложек домашнего творога, протрите его через сито. Добавьте густые сливки в количестве 30 мл. Всыпьте 1 гр. измельчённой куркумы, несколько яичных желтков.
  2. Переместите всю эту смесь в блендер, прокрутите в течение 1 минуты. Нанесите кашицу на лицо, втирайте массирующими движениями на протяжении 5 минут. Затем выдержите ещё треть часа.


Лимон с горчицей

  1. Средство домашнего приготовления подходит только людям с жирным типом кожи от природы. Цитрус в сочетании с порошком горчицы сильно сушит дерму.
  2. Выжмите сок из половины лимона, затем добавьте к нему 3 гр. сухой горчицы или 10 гр. жидкой. Аккуратно начинайте просеивать и добавлять в маску 1 гр. куркумы. Смажьте средством кожу, держите четверть часа.

Клубника с крахмалом

  1. Используйте свежие ягоды клубники. Замороженные плоды сужают поры, препятствуя их очищению. Возьмите 10—15 клубничек, превратите в пюре. Отдельно смешайте 15 гр. кукурузного крахмала с 1 гр. куркумы.
  2. Сделайте из приведённых ингредиентов однородную смесь, нанесите на кожу лица тонким слоем. Дождитесь его высыхания, повторите манипуляции ещё 4 раза. Держите маску полчаса.


Средства для лица на основе измельчённого куркума действуют сразу же, поскольку активные компоненты мгновенно проникают в поры кожи и начинают усиленную работу. Самыми популярными считаются маски с сезонными ягодами и овощами, они оказывают дополнительное увлажнение. Никогда не передерживайте состав дольше указанного срока.

Видео: маска из куркумы для кожи вокруг глаз

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru