Главная » 1000 советов » Как правильно сварить перловую кашу на воде

Как правильно сварить перловую кашу на воде

Перловка по праву считается кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Крупа такого рода не особо популярна, в отличие от риса и гречки, а зря. Перловка содержит в своём составе магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Не обошлось также без калия, марганца, меди и железа. Специалисты нашли порядка 20 аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Чтобы насытиться всеми полезными свойствами, необходимо варить перловку правильно. Мы собрали самые вкусные рецепты.

Как правильно сварить перловую кашу на воде



Простой способ варки перловки

  • перловая крупа — 245 гр.
  • вода — 1,2 л.
  1. Промойте перловку, опустите её в дуршлаг или сито, оставьте стекать. Переместите в толстодонную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  2. Доведите массу до появления пузырьков, после этого томите ещё 40 минут. По истечении отведённого срока слейте жидкость, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  3. Оставьте на четверть часа для настаивания, посолите. По желанию можно добавить сахар, ягоды, фрукты. Некоторые хозяйки готовят кашу с отварным мясом.

Варка перловки с замачиванием

  • перловка — 300 гр.
  • вода для замачивания — 1,3 л.
  • вода для варки — 1,4 л.
  1. Вымойте перловку под краном, оставьте в дуршлаге стекать. Пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте водой для предварительного замачивания. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость комнатной температуры. Длительность замачивания составляет 12 часов. За этот срок крупа набухнет, вследствие чего вы сварите её гораздо быстрее.
  2. Когда указанное время истечёт, слейте жидкость. Вновь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте замоченную перловку, на данном этапе солить не нужно. Помешивайте кашу с частой периодичностью. Как правило, длительность варки составляет 25 минут.
  3. После этого времени попробуйте кашу на вкус. Если зёрна хорошо разварились, выключите конфорку, слейте оставшуюся воду. Добавьте сливочное масло, посолите, накройте крышкой. Для лучшего эффекта оберните ёмкость плотным полотенцем, настаивайте перловку полчаса.



Варка перловки в 2 этапа

  • перловка — 260 гр.
  • вода — 2 л.
  1. Промойте крупу, оставьте её стекать в дуршлаге. Налейте в кастрюлю 1 л. воды, доведите до появления первых пузырей, убавьте огонь. Всыпьте перловку, варите 7 минут на минимальной отметке.
  2. После того как указанный срок истечёт, профильтруйте крупу через сито или дуршлаг, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. В другую кастрюлю влейте ещё 1 л. воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте перловку, варите её около получаса, периодически проверяя готовность «на вкус». Когда масса набухнет, выключите огонь, слейте воду и посолите. Добавьте масло, вымешайте до однородности.
  4. Накройте ёмкость крышкой, оберните одеялом, оставьте на 1 час. За этот срок каша дойдёт до нужной консистенции и будет готова к употреблению.


Приготовление перловки в термосе

Как правильно сварить перловую кашу на воде

  • вода — 800 мл.
  • крупа перловая — 225 гр.
  • соль, сливочное масло
  1. Для приготовления перловки данным способом вам потребуется взять термос объёмом от 1 л. Методика не требует тщательного контроля со стороны, вы можете готовить крупу в любом месте.
  2. Вымойте зёрна, слейте лишнюю жидкость, посолите и дайте постоять 20 минут. Добавьте на дно термоса сливочное масло, отправьте в полость перловку и практически доверху залейте кипятком.
  3. Закупорьте, начинайте интенсивно взбалтывать ёмкость, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось. Чтобы сварить кашу в термосе, нужно выдержать крупу 5 часов. После этого срока она будет готова к употреблению.



Варка перловки в микроволновке

  • перловка — 260 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • вода — по факту
  1. Отправьте перловку в дуршлаг и ошпарьте кипятком после предварительной промывки. Замочите крупу в воде комнатной температуры на 4 часа. Далее процедите жидкость, залейте зёрна новой водой (420 мл.).
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность и доведите до кипения. Варите около 5 минут, после чего откиньте кашу на дуршлаг, хорошо промойте.
  3. Подберите ёмкость, которая выдержит нагревание в СВЧ. Переместите в неё перловку, ещё раз залейте водой. Жидкость должна возвышаться над зёрнами в 1,5 раза.
  4. Посолите кашу, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Включите прибор максимальную мощность, выставите таймер на 6 минут.
  5. По истечении 2 минут снизьте мощность ровно в 2 раза. Достаньте перловку, перемешайте и опять отправьте томиться. Варите 25—35 минут, периодически ставьте микроволновку на паузу и перемешивайте состав.
  6. Когда указанное время пройдёт, оцените кашу на вкус. Если зёрна жёсткие и сырые, подлейте немного крутого кипятка, проварите блюдо ещё 5—7 минут до готовности.
  7. После всех манипуляций добавьте масло, вымешайте до однородности, оставьте «доходить» под крышкой на 15—20 минут. Желательно обернуть жаропрочную посуду тёплым одеялом.



Варка перловки в духовке

  • перловая крупа — 265 гр.
  • вода питьевая — 800 мл.
  • масло сливочное — 25—30 гр.
  1. Промойте перловку и замочите её в фильтрованной воде на всю ночь. После утреннего пробуждения слейте использованную жидкость, приготовьте глиняные горшочки для каши.
  2. Расфасуйте по ним крупу, залейте крутым кипятком, чтобы вода поднималась над зёрнами на 3—4 см. Не закрывайте горшочки, разогрейте духовой шкаф до температуры 210—220 градусов, поставьте посуду внутрь.
  3. По истечении 10 минут убавьте мощность до 200 градусов, томите крупу 45 минут. Далее извлеките уже готовое блюдо, снабдите его сливочным маслом, сахарным песком (по желанию), солью.
  4. Можно накрыть посуду крышкой и дать перловке настояться около получаса. За этот срок она остынет, станет сочной и сливочной. Аналогичным образом готовится овсяная и льняная каша.



Приготовление перловки в пароварке

Как правильно сварить перловую кашу на воде

  • крупа перловая — 245 гр.
  • питьевая вода — 740 мл.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • соль — 20 гр.
  1. Если у вас нет пароварки, можно использовать рисоварку. Технические характеристики перечисленных бытовых приборов практически идентичны, поэтому конечный результат не изменится.
  2. Для начала очистите перловку от белёсого налёта, промыв её под краном. Откиньте зёрна в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. После этого залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа для замачивания.
  3. Слейте жидкость, поместите перловку в пароварку, залейте водой в соотношении 1:3. Накройте крышкой, включите функцию «Варка» или «Каша». Длительность приготовления составляет 1 час.
  4. Если обойтись без замачивания, на приготовление уйдёт порядка 2 часов. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, выждите полчаса. Далее заправьте кашу маслом, посолите, приступайте к дегустации.



Приготовление перловки в мультиварке

  • вода фильтрованная — 750 мл.
  • перловая крупа — 250 мл.
  1. Как и во всех других способах приготовления, перловку необходимо предварительно промыть. Когда стечёт белёсая жидкость, залейте зёрна водой, оставьте замачиваться на 3 часа. Если вы не располагаете большим количеством времени, заливайте крупу крутым кипятком и выдерживайте порядка четверти часа.
  2. Когда перловка размокнет, слейте воду, отправьте состав в мультиварку. Залейте фильтрованной жидкостью в пропорции 1:3. Желательно предварительно смазать полость чаши сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
  3. Закройте крышкой, выставите функцию «Гречка», «Каша» либо «Варка». Если у вас автоматическая мультиварка с имеющимися режимами, время подберётся самостоятельно. В ином случае включайте прибор на 1—1,5 часа.
  4. После выключения таймера посолите перловую кашу, добавьте сливочное масло и сахар (если вам так нравится). Перемешайте блюдо, накройте и дайте настояться в течение 20 минут.



Перловку ценят за её вкусовые качества и большое содержание полезных ферментов, которые благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов. Рассмотрите рецепты приготовления крупы в пароварке, духовке, мультиварке, рисоварке или на плите. Если нет такой возможности, замочите зёрна крутым кипятком в термосе. Добавляйте соль, сливочное масло и другие компоненты по вкусу. Перед варкой читайте рекомендации производителя на оборотной стороне пачки.

Видео: перловая каша по старинной кулинарной книге

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru